"КОГДА Я ДОМА, СКУЧАЮ ПО БУРОВОЙ"
Роман Зайцев
Электромонтер по обслуживанию буровых установок ООО "НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ"
Роман Зайцев, электромонтёр по обслуживанию буровых установок, недавно стал победителем фотоконкурса «МЫ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» в номинации «Природа и экология». На его фото – захватывающие пейзажи Заполярья, через которые автор, как настоящий художник, показал ценность и хрупкость природы. Он считает, что забота об экологическом разнообразии планеты начинается с малого: экономии электроэнергии, второй жизни старых вещей, сокращении использования пластиковой упаковки. Мы поговорили с Романом о работе на буровой, природной романтике и новаторстве в работе.
- Роман, как Вы попали в АЗИЮ ДРИЛЛИНГ?
- Я родом из небольшого городка в Оренбургской области. У меня высшее образование «Электроэнергетика и электротехника». И сначала я работал в дочерней компании «Роснефти» «Сибинтек», занимался обслуживанием компьютерной техники. А потом увидел вакансию от АЗИИ ДРИЛЛИНГ и загорелся: все-таки лучше работать по специальности. Устроился в компанию в 2019 году электромонтёром, и сейчас идет уже четвертый год моей работы здесь.
- Знаете ли Вы об основной миссии АЗИИ ДРИЛЛИНГ? Что для Вас значит «Создаём энергетический стандарт России»?
Я знаю, что сейчас компания, как в общем и вся отрасль, нацелена на «зелёную» экономику. И понимаю, что новый энергетический стандарт – это, в первую очередь, бережное отношение к недрам нашей планеты. Для меня, как рядового работника, новый энергетический стандарт – это еще и высокий профессионализм. Если работу выполняют профи, тогда, например, можно добиться ускорения. А значит, сэкономить ресурсы и оказать меньшее воздействие на окружающую среду.

Так, бурильщики и помощники бурильщика строят скважину, а мы, электрики, обслуживаем их работу. И я всегда держу в голове, что наш высокопрофессиональный труд – тоже стандарт для всей отрасли.

Культура общения в компании мне очень нравится: каким бы «высоким» ни был начальник, он всегда выслушает, вникнет в вопрос и не станет попусту кричать и ругаться.

- Что для Вас важно в компании, где Вы работаете? И почему так важна её стабильность?
Заработная плата, условия труда, график – все это меня привлекло в предложении о работе в АЗИИ ДРИЛЛИНГ. И я не пожалел о своем решении ни одного дня. Именно в этом для меня, как сотрудника буровой бригады, и заключается стабильность. Кроме того, я вижу, как стабильно повышаются мои профессиональные навыки. И это благодаря опытным наставникам, которые очень многому меня научили, а главное, никогда не осуждали за промахи.

Стабильность компании в отрасли ценна не меньше. Для нас в буровых бригадах важно, какие объемы у компании, обеспечены ли мы контрактами. В АЗИИ ДРИЛЛИНГ я всегда знаю, что через месяц снова поеду на работу.
- Расскажите о месте, где Вы сейчас работаете? Меняется ли что-то в буровых городках, на самих буровых за время вашей работы?
Начинал я свою карьеру в АЗИИ ДРИЛЛИНГ на мобильной буровой установке. Когда получил достаточно навыков, перевелся на эшелонную установку «Уралмаш». Мне пришлось вновь больше погружаться в детали, читать, вникать. Поэтому я решил продолжить свое обучение в магистратуре. Сейчас учусь на специальности «Электроэнергетика и электротехника. Оптимизация систем ЭС и повышение их эффективности». И уже начинаю применять новые знания на практике.

Мне очень нравится, как организован быт на буровых. Мои знакомые до сих пор удивляются: «У вас есть сауна? У вас есть кондиционеры?» Снабжение также организовано отлично. При этом буквально на моих глазах условия становились лучше и лучше. Я пришел в АЗИЮ ДРИЛЛИНГ в 2019 году, сейчас комфорта стало больше в разы: бытовая техника, Wi-Fi, качественная связь, замечательная столовая. В приятной атмосфере поддержки коллег мы добиваемся лучших показателей. А значит, можем получить дополнительную премию или благодарность Заказчика. На мой взгляд, работа в сплоченной команде всегда приводит к высоким результатам. Одного без другого не бывает.

Создаем новый стандарт энергетической отрасли России
- Вы участвовали в фотоконкурсе «МЫ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» и победили в номинации «Природа и экология». Делать природные снимки – это ваше хобби?
Да, можно так сказать. Недавно я купил себе профессиональный фотоаппарат. В свободную минуту я выхожу на улицу, дома – выставляю камеру, на буровой фотографирую на телефон.Поэтому, когда объявили о конкурсе, я не мог остаться в стороне. Мне очень нравится снимать пейзажи и буровую на их фоне. Единство природы и мощи человеческого труда – для меня символ «зеленой» энергетики.
- Какие у Вас эмоции вызывает работа, скучаете ли по дому во время вахты?
Первые две недели дома после вахты отдыхаю. А с начиная с третьей недели начинаю скучать по буровой. А на работе обратная ситуация: первые недели пролетают незаметно, а ближе к концу вахты уже чаще вспоминаешь о доме.
- Важно ли, чтоб коллектив был хороший, или главное, чтоб хорошо платили?
Конечно, коллектив – это очень важно. Мой коллектив мне очень нравится, в нём никто не откажет в помощи. И главное – в общении между коллегами нет высокомерия или зазнайства, все друг другу открыты. Конечно, на вахту мы едем, в первую очередь, заработать деньги. Но в приятной атмосфере поддержки коллег мы добиваемся лучших показателей.
- Вы ощущаете, что вносите вклад в развитие отрасли? Гордитесь ли Вы этим?
Я ощущаю себя значимой частью команды. Если при строительстве скважины вдруг откажет оборудование, а я быстро не восстановлю его, случится авария. Заказчик и компания потеряют немалые деньги. Поэтому я вижу, как много зависит лично от меня. Мне моя работа нравится, рассказываю о ней с гордостью и друзей зову поехать работать вместе.
- Есть ли у Вас практика предложения новшеств, рационализации выполнения работ?
В повседневном смысле новаторские решения ко мне приходят регулярно. Например, при ежемесячных переездах мобильных установок. Для того, чтобы упростить процесс переезда, я придумывал решения, чтобы цикл ДПМ проходил быстрей и эффективней. Но глобальные новаторские предложения у меня еще впереди.
- Есть ли романтика в работе на месторождении?
В первые смены я приезжал сюда почти как турист – с такой же бурей эмоций. Например, здесь уже в октябре можно увидеть северное сияние. Это очень круто! Знаете, в интернете есть целые сообщества охотников за северным сиянием. Они платят деньги, чтобы добраться сюда и увидеть эту красоту. А для меня это уже обычное погодное явление, как дождь или снегопад. И при этом до сих пор природа Заполярья не устает меня восхищать.
ИА "Первый Буровой Портал"