Блог

Первый месяц работы в буровой компании, или "Добро пожаловать в команду "НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ"

Каковы основные критерии поиска работы для буровика? Чем руководствуются люди, сменившие несколько компаний, при поиске нового места и правда ли, что чаще всего к работодателю в нефтянке приходят бригадой?

Об этом мы поговорили с начальником цеха бурения компании «НСХ Азия Дриллинг» Александром (имя изменено по просьбе героя). Его опыт работы в отрасли составляет почти 20 лет, из них 9 лет – на позиции бурового мастера. Сегодня мы публикуем честное интервью о том, как не сбежать с месторождения после первой вахты, и почему бытовые условия в сочетании с развитой корпоративной культурой решают всё.

- Александр, как Вы попали в «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ»?
- Искал работу, как и большинство, на сайтах с вакансиями, спрашивал у коллег. Форумам и интернет-ресурсам я не очень доверяю, информация там часто подается однобоко, лучше выяснить, как дела на том или ином предприятии через «шесть рукопожатий». В компании «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» увидел интересную мне вакансию. Откликнулся, прошел собеседование и принял предложение о работе. Специалист по кадрам очень помогала на всех этапах трудоустройства мне и моей бригаде. Правда сам процесс приема на работу показался мне немного затянутым, впоследствии выяснилось, что по объективным причинам: противоковидные меры, компания запускает сразу несколько буровых бригад, требуется время, чтобы оформить каждого по всем правилам, ужесточение пропускного режима со стороны заказчика, введение в действие дополнительных правил по допуску для работы на объектах. Это, пожалуй, один из минусов, которые я могу отметить. Но минус решаемый.

- Что сыграло решающую роль при выборе работодателя?
- Решающую роль сыграли сразу несколько факторов: во-первых, уровень заработной платы и то, что доход не зависит от выработки бригады. Во-вторых, привлекала стабильность компании, ее обеспеченность контрактами на перспективу, а значит уверенность в завтрашнем дне. В-третьих, обрадовали бытовые условия. В этом я уже успел убедиться лично: на буровой отличные дома-вагоны, есть современная бытовая техника, вкусное горячее питание, бесплатное для буровиков, и другие нюансы, которые служат приятным дополнением к быту вахтовика. Мои ребята в бригаде, устроившиеся на работу вместе со мной, оказавшись здесь сказали: «Мы, наверное, спим».

- Почему важно, чтобы зарплата буровика не зависела от выработки?
- Объясню. Задача буровой бригады – построить скважину в срок с соблюдением всех условий безопасности и правил эксплуатации оборудования. Если оборудование ломается, а детали на складе нет, либо она есть, но не того качества, это приводит к простою и потере времени. В данном случае вины бригады здесь нет. Буровики могут лишь вовремя сообщить о возможном отклонении, а задача обеспечивающих служб, чтобы все материалы и запчасти были в наличии. Потеря времени из-за нарушений в цепочке системы ТОиР не должна влиять на зарплату буровой бригады. Работая в разных буровых компаниях, я устал от такого положения дел и считаю его несправедливым. Мое мнение - каждая служба отвечает за свое НПВ.

- Каким был Ваш первый рабочий день в компании?
- В первый рабочий день меня провели по всем кабинетам и со всеми познакомили. Коллектив оказался очень дружелюбный, все вежливые, обращаются исключительно на «Вы», нет нецензурной брани. Для меня это важный «плюс» и признак комфортной корпоративной культуры. Проведя три недели на новом месте, могу с уверенностью сказать, что информации обо всем хватает, коллеги очень помогают адаптироваться. Есть чаты, группы в соцсетях - никто не отказывается объяснить или ответить на вопросы. Теперь моя очередь проявить свое мастерство и компетенции.

- Насколько важно, чтобы в компании были четкие требования к охране труда и безопасности?
- Важно. Я успел поработать в крупных компаниях - ПАО Сургутнефтегаз НГДУ "Талаканнефть", ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Самотлорнефтепромхим», «Мегион-сервис». Начинал в 2000-х. Тогда многое было по-другому. Никаких пусковых комиссий, смонтировались и работали. Это проще, но что это дает? Нужно, чтобы каждый буровик понимал свою зону ответственности. Все должны возвращаться к своим семьям живыми и здоровыми. И хочется отметить, здесь в НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ, с культурой безопасности тоже все «на высоте».
Кстати, не менее строгие требования предъявляет генеральный заказчик к работе на своих объектах. Пропускной режим очень серьезный. Кого-то это может раздражать и даже отталкивать, но, если ты при трудоустройстве правильно предоставил документы, проблем с оформлением пропусков не будет.

- Вы упомянули о корпоративной культуре. Наличие культуры для работодателя - это «плюс» или лишняя опция, ведь буровики - сплоченная команда только на время вахты?
- Корпоративная культура – приятное дополнение ко всем предлагаемым бонусам. Мне нравится, что в компании поддерживают спорт, проводят разные мероприятия. С первых дней ощущаю, что моим мнением здесь интересуются, а это очень важно!

Александр только начал свой путь в компании. Тем интереснее нам будет следить за его непредвзятыми, честными впечатлениями.
Продолжение следует...