"Наш подход к безопасности станет стандартом для всей отрасли"
Дмитрий Суродейкин
Начальник Управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды ООО "НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ"
Дмитрий Суродейкин не так давно стал начальником управления охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Он мог быть успешным хоккеистом, а стал руководителем одного из самых важных направлений в буровой компании. Сегодня мы задали несколько вопросов Дмитрию Сергеевичу, а он с радостью на них ответил.
- Миссия вашей компании «Создаем новый стандарт энергетической отрасли России». Что это значит для вас?
- Для меня новый энергетический стандарт – это особый подход к производству. Он формируется последние несколько лет в нашей стране именно благодаря таким компаниям, как АЗИЯ ДРИЛЛИНГ, через трансформацию производственной среды и использование самых передовых технологий и решений. Для меня важно быть непосредственным участником данного процесса, повышать уровень безопасности производства, внедрять методы для улучшения экологии, снижения вредных выбросов и негативного воздействия на природу, а также оптимизации самого процесса добычи полезных ископаемых.
- Расскажите о вашем опыте: с чего начинали, какой путь прошли, как оказались в «АЗИИ ДРИЛЛИНГ»?
- В 18 лет из-за травмы у меня завершилась спортивная карьера в хоккее, но любовь к нему осталась навсегда. Благодаря хоккею я и сегодня никогда не опускаю руки и всегда добиваюсь своих целей. А еще именно в спорте я получил опыт работы в команде, когда слаженная работа плечом к плечу обязательно приводит к победе. Уйдя из спорта, я решил поступить в университет по специальности «Монтаж и эксплуатация нефтяного и газового оборудования». Начинал рабочий путь с простого слесаря. После стал инженером по охране труда. За годы работы в различных компаниях я регулярно пересекался с «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ». И когда мне предложили место в этой компании, сразу согласился и воспринял это как новый вызов в моей карьере.
Для меня такая долгосрочная цель: сделать опыт АЗИИ ДРИЛЛИНГ в области промышленной безопасности и охраны труда стандартом для всей отрасли, меня это вдохновляет, мотивирует.
— Дмитрий Суродейкин
- Когда вы стали Начальником управления ОТ, ПБ и ООС, изменился ли ваш подход к работе?
- Подход не изменился, ответственности стало больше, ведь основная моя забота – это безопасность сотрудников, а сегодня – в масштабе всей буровой компании. Это опасное производство, сложные механизмы, человеческий фактор, но моя цель: снизить травматизм до нуля. Согласитесь, что может быть ценнее жизни человека? Цель «ноль»: ноль инцидентов, ноль рисков. То есть культура промышленной безопасности в «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ» включает концепцию VisionZero, или «Нулевой травматизм». И привить эту культуру,на мой взгляд, вполне возможно, главное понимать, что промышленная безопасность – это командная работа, как в хоккее, например.

В промышленной безопасности есть «реактивные» мероприятия и «проактивные». «Реактивные» – это те, которые начинаются уже после чрезвычайного происшествия. А «проактивные» – те, которые мы разрабатываем заранее, чтобы не допустить ЧП. Я в работе опираюсь именно на «проактивные» мероприятия, так сказать, заранее «подкладываю соломку». Мы всей командой активно используем опыт других компаний – учимся на чужих ошибках, чтобы не допускать своих.

Когда я только начинал работать в сфере промышленной безопасности, то как можно больше разговаривал с людьми «в поле», убеждал их в важности неукоснительного исполнения требований безопасности. И пусть поначалу сотрудники считали меня «занудой», я не опускал руки, снова и снова требовал соблюдения всех норм и правил ПБиОТ, обучал, помогал внедрять инструменты на местах. И сейчас скажу уверенно: результат налицо, культура промышленной безопасности у сотрудников нашей компании есть, следующий шагбыть примером – стандартом для всей отрасли.
- Расскажите, пожалуйста, поддерживает ли семья ваши стремления, ваш сложный стиль работы, ведь вы много времени проводите на производстве, на месторождениях?
- Семья – это главный мотиватор для меня, как, наверное, для многих людей. Это моя опора и поддержка. Думаю, именно благодаря этому фундаменту я могу развиваться в профессии и достигать карьерных высот. Сам я из Оренбургской области, именно там мне посчастливилось встретить мою супругу. С ней мы сначала переехали в Новый Уренгой, там у нас родилась двойня. А затем уже вчетвером переехали в Пермь. Супруга с пониманием относится к характеру моей работы и всегда находит слова, чтобы поддержать, добавить мотивации. Хочу верить, что она гордится моим профессиональным развитием.
Создаем новый стандарт энергетической отрасли России
- Дмитрий Сергеевич, а какое свое достижение вы считаете самым важным в карьере?
- Если говорить о цифрах, то за мои последние шесть лет в блоке охраны труда – ноль происшествий, из них 2 года я работаю в «АЗИЯ ДРИЛЛИНГ». Я считаю это важным достижением, но на нём я не собираюсь останавливаться. Как начальник управления, я хочу оправдать доверие, оказанное компанией, достигать высоких результатов, быть лучшими в отрасли.

Поэтому я и моя команда ежедневно обучаем сотрудников «НСХ АЗИЯ ДРИЛЛИНГ», добиваясь неукоснительного и, главное, добровольного и вдумчивого соблюдения требований безопасности, разрабатываем новые инструменты и технологии. Это наш вклад в повышение результативности труда в бригадах и экономическую эффективность компании в целом.
- И в завершение: поделитесь, какие цели вы ставите перед собой на ближайший период, чего хочется достичь?
- Руководитель любого направления должен ставить перед собой амбициозные цели и задачи. Для меня такая долгосрочная цель: сделать опыт АЗИИ ДРИЛЛИНГ в области промышленной безопасности и охраны труда стандартом для всей отрасли, меня это вдохновляет, мотивирует. Наш передовой опыт, я уверен, можно масштабировать и делиться им с партнерами. И я горжусь, что в формировании этого стандарта есть и мой вклад.

Для достижения этой цели мы совершенствуем качество своей работы, в том числе запускаем инновационные проекты. Например, сейчас осуществляем пилотный запуск цифрового тренажёра, скоро приступим к проекту электронной системы оформления нарядов-допусков. Для кого-то это прозвучит «мелковато», но вы подумайте шире: это не только облегчит документооборот и процесс производственного контроля, но и позволит экономнее расходовать бумагу, а значит, внесёт свой вклад в сохранение лесов и поддержку биоразнообразия нашей планеты.

Не устану повторять, что главная задача моего направления – нулевой травматизм. Если держать в голове, что эта цель невыполнима – ничего не получится, мол, много людей, сложные объекты – тогда вообще нет смысла работать. Я же смотрю в будущее с оптимизмом и уверен, что цели, которые ставлю перед собой, достижимы.
ИА "Первый Буровой Портал"